Страница председателя
Авария системы электроснабжения СНТ.
24.07.2023г. СНТ «Искра-1» было отключено от электроснабжения ПАО «Истринские сети» из-за повреждения нашего высоковольтного силового кабеля, идущего от разъединителя высоковольтной линии до нашей Трансформаторной Подстанции (ТП).
Кабель был поврежден фронтальным ковшом трактора, так как лежал на поверхности земли огромной «петлей» (около 10 метров в диаметре) под высоковольтной линией, хотя, по требованиям ПУЭ должен находиться в грунте на глубине 0,9 — 1 метр. Более того, по документам (трассировка) он проходит от столба с разъединителем до нашей ТП, т.е. в противоположную сторону и «петля» нигде не обозначена: ни в графической, ни в описательной части документации.
С момента прокладки кабеля (1994г.) работы в этой зоне никем не проводились.
После разъединителя кабель по столбу уходит в грунт и визуально невозможно обнаружить его на поверхности, т.к. в районе разъединителя он был присыпан землей, а на поверхность выходил на расстоянии около 15 метров от столба — под высоковольтной линией.
В любом случае, в технической документации, в схемах, чертежах должно быть точно отражено расположение высоковольтного кабеля и строго соблюдены все требования к его прокладке.
В 1994г. подключением нашего СНТ к электроснабжению от гарантирую-щего поставщика (МОСЭНЕРГО) с полномочиями по контролю, приемке и подписанию документов занимался член нашего СНТ – некто Боровой (участок № 66), получивший безвозмездно в собственность от СНТ земельный участок.
В приемных актах от 1994г. по строительству, прокладке, испытаниям системы электроснабжения СНТ стоит подпись Борового.
В частности, в Акте от 20.08.1994г. «Осмотра кабельной канализации в траншеях и каналах перед закрытием» стоит подпись Борового, как представителя Заказчика (от СНТ), скрепленная печатью СНТ.
В Акте:
«Пункт 6. Глубина заложения кабелей в траншеях колеблется в пределах 900 – 1000 мм.» ( то есть 0,9 – 1 метра );
«Пункт 12. Траншея с уложенными в ней кабелями принята и засыпана.»
О «петле», тем более о расположении кабеля на поверхности грунта никакой информации не было ни у нас, ни у «Истринских сетей».
В результате этой аварии, мог погибнуть тракторист, чудом успевший покинуть трактор (благо четко сработала защита высоковольтной линии).
Хорошо, что все закончилось не так трагично, как могло.
Остаются большие вопросы к человеку, который был облачен доверием и наделен полномочиями членов СНТ контролировать и принимать работы у монтажной организации, тем более не бескорыстно.
Что это? некомпетентность или преступная халатность, нанесшая моральный вред и материальный ущерб собственникам в СНТ, но могла повлечь и человеческие жертвы, учитывая, что кабель так и лежал в кустах и траве около 30 лет.
Ответы на эти вопросы предстоит получить от Борового.
Что касается материальных претензий – слово за собственниками нашего СНТ.